Pendeteksi Wajah Secara Real Time pada 2 Degree of Freedom (DOF) Kepala Robot Menggunakan Deep Integral Image Cascade - Dwi Agung Ayubi; Dwi Arman Prasetya; Irfan Mujahidin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak— Teknologi Robot merupakan karya terbaik yang sangat penting bagi kehidupan manusia modern saat ini untuk mempermudah semua pekerjaan manusia. Perkembangan dunia robot saat ini akan difokuskan pada robot yang memiliki fitur mirip manusia. Bahkan diharapkan memiliki kemampuan berinteraksi dan berperilaku seperti manusia yaitu robot humanoid, mekanisme dari gerakan robot humanoid memiliki derajat kebebasan Degree of Freedom (DOF). Layaknya pada manusia robot diberi kemampuan penglihatan untuk mendeteksi adanya objek yang ditangkap secara real time Penelitian kepala robot 2 degree of freedom (DOF) untuk pendeteksi wajah secara real time menggunakan metode Deep Integral Image Cascade untuk deteksi wajahnya. Untuk keakurasian pendeteksi wajah dengan real time pada penelitian ini dengan pengujian akurasi terbesar adalah 95,25% dengan waktu respons pendeteksi tercepat 7 detik dengan waktu terlama 8,55 second rata-rata data citra semuanya tidak terdeteksi dengan benarKata kunci: Raspberry pi, Pendeteksi wajah, Degree of freedom, Haar cascade classifier, Robot kepalaAbstract— Robot technology is the best work that is very important for modern human life today to facilitate all human work. The development of the robot world today will be focused on being a robot that has human-like features. Even expected to have the ability to interact and behave like a humanoid robot, the mechanism of humanoid robot movement has a degree of freedom of Degree of Freedom (DOF). Like in the robot man is given the ability of vision to detect the presence of objects captured in real time robotic head Research 2 degree of freedom (DOF) for face detection in real time using the Deep Integral Image Cascade method to Face Detection. For the real-time accuracy of the face detector in this research with the greatest precision testing is 95.25% with the fastest detection response time of 7 seconds with the oldest time 8.55 second the average image data everything is not detected with Really.Keywords: Raspberry Pi, face detector, Degree of freedom, Haar Cascade classifier, Robot head