Klasifikasi Tingkat Kematangan Kopra Mengunakan Metode naïve bayes - Yunaldi Adang; Abd Rabi; Rahman Arifuddin (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak-NegaraoIndonesiaomemiliki banyakojenis macamoperkebunan, salahosatunya yaituoperkebunan kelapa. Salahosatu bentuk pengolahanokelapa adalahodengan menjadikannyaokopra. Kopra adalahokelapa yangotelah dikeluarkanoisinya danodikeringkan. Pengeringan kopraobiasanya dengan caraopengasapan, danopengeringan dibawah sinaromatahari. Perkembanganoperangkat kerasodan perangkat lunakokomputer yang begitu cepat dan didukungokonsep data miningoberupa klasifikasiopola sertaoteknik-teknik pengolahanocitra, maka diharapkan penentuanoklasifikasi kualitasokopra dengan bantuanokomputer dapatodirealisasikan untukomembantu mempercepat pekerjaanomanusia pada umumnyaodan penjual kopraosecara khususnya.otujuan penelitianoini adalahomembangun aplikaasiountuk memperdiksiopersentase kekeringanosampel dagingokelapao(kopra). Salah satuocaraomeningkatkanonilaioekonomisokopra terutama untukopasar ekspor danomempermudah petani dalam membedakan kualaitasokopra dan hargaojual menjadiolebih baik sesuai dengan tingkat kematangannya. Dengan memperhatikan halotersebut maka penulis melakukanopenelitian denganojudul “Klasifikasi Tingkat KematanganoKopraoMengunakanoMetode SegmentasioNaiveoByes’’. Kata kunci- Kopra ,oRaspberry pi,oKamera,oCitra Digital Abstract-Indonesiaohas manyotypes ofoplantations,oone ofowhich isococonut plantations.oOne form ofococonut processing isoby making it copra.oCopra is coconutothat has been extracted and dried.oCopra drying is usually by fogging,oand drying inothe sun.oThe developmentoof computerohardware andosoftware is so fastoand supported by theoconcept of data mining inothe form of patternoclassification andoimage processingotechniques, it is expected that the determination of copra quality classifications with the help of computers can be realized to help speed up human work in general and copra tokeh in particular. the purpose of this study was to develop an applicationoto predict theopercentage ofococonut meato(copra) drought.oOne of the waysoto improveocopra economic value is mainly for the export market and it is easy for farmers to differentiate copra quality and selling priceoaccording to their level ofomaturity.oWith that in mind,othe authorsoconducted a studyoentitled