Kontrol Kecepatan Motor Brushless DC Menggunakan Double Boost Converter Berbasis PI - Gita Arya Pratama; M. Krisna Ramadhani Ananta; Rio Winas Setia Budi; Belly Yan Dewantara; Iradiratu Diah P.K (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
Abstrak— Paper ini menampilkan desain double boost converter yang mempunyai kemampuan menggandakan tegangan dua kali lipat berturut turut beban DC yang menghasilkan tegangan output tambahan atau cadangan suplai pada beban. Pada umumnya double boost converter ini adalah konverter daya DC to Dc meningkatkan tegangan dari input (pasokan) ke output (beban) di desain menunjukkan bahwa dengan inputan sumber AC yang di searahkan terlebih dulu dengan converter penyearah berfungsi untuk mengatur kecepatan motor BLDC. Untuk pengontrolan pada beban motor menggunakan PI controller ( Proportional Integrator) dimana parameter PI controller diperoleh dari trial eror. PI controller juga berfungsi memperbaiki gelombang keluaran dan kecepatan motor BLDC. Kata kunci : Motor BLDC, Double Boost Converter, PI controller. Abstract— This paper features a double boost converter design that has the ability to double the successive voltage in a DC load which results in an additional output voltage or supply reserve at load. In general, this double boost converter is a DC to Dc power converter increasing the voltage from input (supply) to output (load) in the design shows that the input AC source is aligned first with the rectifier converter to regulate the speed of the BLDC motor. To control the motor load using a PI controller (Proportional Integrator) where the PI controller parameter is obtained from the trial error. The PI controller also functions to improve the wave output and speed of the BLDC motor.