Analisa Studi Keandalan Sistem Distribusi 20 KV di PT. PLN (PERSERO) UPJ Mojokerto Menggunakan Metode FMEA (FAILURE MODE EFFECT ANALYSIS) - Aang Fras Setiawan; Titiek Suheta (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2020)
ABSTRAK - Keandalan sistem distribusi merupakan kemampuan sistem untuk memberikan suatu pasokan tenaga listrik yang cukup dengan kualitas memuaskan. Peningkatan kebutuhan tenaga listrik, menuntut tingkat keandalan yang lebih tinggi dalam penyediaan dan penyaluran dayanya. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghitung tingkat keandalan sistem distribusi 20 kV pada UPJ Mojokerto dengan metode Failure Mode Effect Analysis (FMEA), di mana nilai dari indeks kegagalan dari setiap peralatan utama sistem distribusi diperhitungkan untuk mencari nilai indeks keandalan sistem secara menyeluruh. Studi kasus dilakukan di PT. PLN (persero) UPJ Mojokerto guna melihat pengaruh dari jumlah serta lokasi penempatan sectionalizer di sepanjang jaringan terhadap indeks keandalan sistem. Hasil analisa pada penyulang Gading didapatkan nilai SAIFI berdasarkan metode FMEA adalah 3,80237 dan simulasi sebesar 3,8174 sedangkan untuk nilai SAIDI adalah 11,9697 dan 12,1197. Dan untuk penyulang Bangsal nilai SAIFI berdasarkan metode FMEA sebesar 6,82974 dan simulasi sebesar 6,4743 sedangkan nilai SAIDI adalah 13,9370443 dan 14,5671. Nilai SAIFI dan SAIDI pada penyulang Gading dan Bangsal belum mencapai nilai standart yang di tetapkan oleh PT. PLN (persero), maka perlu di tingkatkan guna mencapai keandalan sistem distribusi yang baik. Kata Kunci : Keandalan, Sistem Distribusi, SAIDI, SAIFI, FMEA ABSTRACT - Reliability of a distribution system is the ability of the system to provide a sufficient supply of electric power with satisfactory quality. Increased demand for electricity, demands a higher level of reliability in the supply and distribution of power. The purpose of this study was to calculate the reliability level of the 20 kV distribution system at UPJ Mojokerto using the Failure Mode Effect Analysis (FMEA) method, where the value of the failure index of each major equipment distribution system was calculated to find the overall system reliability index value. Case studies conducted at PT. PLN (Persero) UPJ Mojokerto to see the effect of the number and location of the placement of sectionalizers along the network against the system reliability index. The results of analysis on Ivory feeders obtained SAIFI values based on the FMEA method were 3.80237 and the simulation was 3.8174 while those for SAIDI values were 11.9697 and 12.1197. And for Bangsal feeders, the SAIFI value based on the FMEA method is 6.82974 and the simulation is 6.4743 while the SAIDI values are 13.9370443 and 14.5671. The value of SAIFI and SAIDI for Ivory feeders and Bangsal has not yet reached the standard value set by PT. PLN (Persero), it needs to be improved in order to achieve good distribution system reliability. Keywords: Reliability, Distribution System, SAIDI, SAIFI, FM