Factors Influencing on Job Preference among Shariah Banking Student - Rosana Eri Puspita (IAIN Salatiga, 2019)
Abstract The aim of this study is to predict factors influencing in job preference among Shariah Banking Student at disruption era. There are two variables to predict the factors, knowledge about sharia banking career and attitude. This study used a quantitative approach and online survey as the data collection technique. The result showed that intention is influenced by attitude and knowledge. This research provided a suggestion for managers of Islamic banking programs to carry out two approaches to marketing it, namely the consumer approach and product approach. The consumer approach was carried out by transferring knowledge about broader job prospects in this era and conducting market sensing. While the product approach was done by compiling a curriculum that is always updated with the needs of markets that are moving rapidly in this era. This study is limited to only on sharia banking student. The limitation of this study is the absence of testing of factors other than knowledge and attitudes that contribute to predicting intentions.AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah memprediksi faktor yang mempengaruhi preferensi pekerjaan pada mahasiswa Perbankan Syariah di era disrupsi. Ada dua variabel untuk memprediksi faktor-faktor tersebut, yaitu pengetahuan tentang karir kerja perbankan syariah di era dan sikap. Pendekatan kuantitatif diadopsi dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan survei online. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengetahui pengaruh antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa niat dipengaruhi oleh sikap dan pengetahuan. Penelitian ini memberikan saran bagi manajer program perbankan syariah untuk melakukan dua pendekatan untuk memasarkannya, yaitu pendekatan konsumen dan pendekatan produk. Pendekatan konsumen dilakukan dengan mentransfer pengetahuan tentang prospek pekerjaan yang lebih luas di era ini dan melakukan penginderaan pasar. Sedangkan pendekatan produk dilakukan dengan menyusun kurikulum yang selalu diperbarui sesuai dengan kebutuhan pasar yang bergerak cepat di era ini. Penelitian ini terbatas hanya pada siswa perbankan syariah. Keterbatasan penelitian ini adalah tidak adanya pengujian faktor selain pengetahuan dan sikap yang berkontribusi untuk memprediksi niat.