Studi Pendahuluan Terapi Hiperbarik Terhadap Penyembuhan Ulkus Kaki Diabetik Penderita Diabetes Melitus Tipe-2 dengan Penanda Interleukin 6 dan Skor PEDIS - Stianila Woinangin Sedu; Mendy Hatibie Oley; Djony Edward Tjandra; Fima Fredrik Langi (Program Studi Ilmu Bedah, Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, 2020)
Tujuan: Membuktikan bahwa terapi oksigen hiperbarik (TOHB) dapat mempercepat proses penyembuhan ulkus kaki diabetik (UKD) melalui peningkatan kadar IL 6 serum dan dapat memperkecil ukuran serta kedalaman luka dinilai melalui skor PEDIS. Metode: 20 pasien UKD dibagi menjadi dua kelompok. Kelompok kontrol menjalani penanganan holistik UKD tanpa TOHB, kemudian dilakukan dua kali pemeriksaan kadar IL 6 serum dengan selisih waktu 1 hari, sedangkan kelompok TOHB menjalani penanganan holistik UKD dengan TOHB dan dilakukan pemeriksaan kadar serum IL 6 dua kali yaitu satu hari sebelum TOHB dan 2 jam sesudah TOHB hari pertama. Hasil: Perubahan kadar IL 6 serum terlihat lebih besar pada pasien dengan TOHB dibandingkan pasien kontrol (b=5,82 pg/mL; p=0,025). Sementara untuk skor PEDIS dan ukuran luka, kelompok TOHB jelas lebih kecil dibanding pasien kontrol; Skor PEDIS (p<0,001) dan ukuran luka (p=0,004). Simpulan: TOHB dapat membantu mempercepat proses penyembuhan luka yang dinilai melalui peningkatan kadar IL 6 serum dan penurunan skor PEDIS.