Analisa Gangguan Gardu Distribusi GT.PUN 03 Perumahan Griya Panakukang Indal Jalan Herstasning Barat - FITA NOVIANTI (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2019)
AbstrakGardu distribusi merupakan salah satu komponen dari suatu sistem distribusi PLN yang berfungsi untuk menghubungkan jaringan ke konsumen atau untuk mendistribusikan tenaga listrik pada konsumen atau pelanggan, baik itu pelanggan tegangan menengah maupun pelanggan tegangan rendah. Bila terjadi arus lebih pada saluran distribusi dapat menyebabkan kerusakan pada alat-alat listrik karena jika arus kerja bertambah melampaui kapasitas yang ditentukan dan proteksi tidak efektif, maka akan terjadi gangguan dan akan mengakibatkan kerusakan isolasi. Adapun langkah yang dilakukan oleh penulis yaitu dengan pengambilan data menggunakan metode survei, wawancara,observasi dan studi literatur. Penelitian ini difokuskan pada gardu distribusi GT.PUN 03 di perumahan griya panakukang jalan hertasning barat dengan analisis data yang diperoleh menggunakan beberapa persamaan dasar. Dari hasil analisis diketahui penyebab terjadinya terjadinya pemadaman di sebabkan pada Fuse Cut Out yang digunakan pada transformator GT.PUN 03 melampaui dari kapasitas transformator dan NH Fuse yang tidak sesuai dengan spesifikasi transformator sehingga tidak bekerja sebagaimana mestinya mengakibatkan fuse cut out yang berkerja yaitu dengan putusnya fuselink. Keywords: Gardu distribusi, Fuse Cut Out, Fuse Link, NH Fuse