Perbandingan Sistem Proteksi Generator SWD Dengan Generator Mitsubishi Di Unit PLTD Tello - Kurniati naim (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Sistem proteksi banyak digunakan pada perangkat-perangkat kelistrikan. Sistem proteksi diharapkan dapat menjaga perangkat-perangkat dari gangguan-gangguan yang dapat mengakibatkan kesalahan kerja maupun kerusakan. PLTD Tello smenggunakan generator SWD dan generator Mitsubishi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis spesifikasi rele proteksi yang digunakan pada generator SWD dan generator Mitsubishi di Unit PLTD Tello, menganalisis jenis gangguan yang sering terjadi pada sistem proteksi generator SWD dan generator Mitsubishi di PLTD Tello dan menganalisis perbandingan yang ada pada sistem proteksi generator SWD dengan generator Mitsubishi di Unit PLTD Tello.Metode penelitian yang dilakukan yaitu Data yang diperoleh akan diolah dan dianalisis. Adapun nilai yang didapatkan selama penelitian akan diolah secara matematis sesuai standar yang diperoleh dari rekomendasi sistem proteksi yang dikeluarkan oleh PT. PLN (Persero) PLTD Tello dan berlaku untuk waktu tersebut. Relay proteksi generator SWD PLTD Tello PT.PLN (Persero) terdiri dari 7 proteksi.Sedangkan pada Relay proteksi generator Mitsubishi PLTD Tello PT. PLN (Persero) terdiri dari 12 proteksi. Pada tahun 2015, terjadi gangguan pada generator Mitsubishi yang menyebabkan differensial relay bekerja. Pada tahun 2016, terjadi gangguan pada Generator SWD yang menyebabkan over voltage relay bekerja.