A SISTEM PAKAR HAMA DAN PENYAKIT TANAMAN JERUK GERGA PAGAR ALAM MENGGUNAKAN METODE EUCLIDEAN DISTANCE BERBASIS WEBSITE - Alfis Arif (LPPM UNIVERSITAS BINA INSAN, 2019)
Penyediaan sistem informasi tentang penyakit Tanaman Jeruk di Kota Pagaralam masih bersifat manual sehingga tak berfungsi secara maksimal saat penyebaran informasi baik ke petani, penyuluh, & pengguna lainnya. Gangguan penyakit merupakan masalah penting yang dihadapi petani dalam usaha tani buah jeruk, selain menurunkan hasil produksi serangan penyakit juga menurunkan kualitas hasil. Oleh karena itu untuk mengetahui penyakit apa yang menyerang tanaman Jeruk maka dibutuhkan suatu sistem informasi identifikasi penyakit pada tanaman buah Jeruk berbasis website. Dengan aplikasi ini diharapkan petani dapat terbantu dalam mendiagnosis hama & penyakit yang sedang menyerang tanaman jeruknya, sehingga bisa juga mengetahui penanganannya dan mencegah serangan yang lebih luas. Metode kegiatan yang digunakan pada pembuatan sistem pakar diagnosis penyakit jeruk ini adalah analisis situasi, koleksi pengetahuan, perancangan, testing & evaluasi, dokumentasi serta pemeliharaan. Sistem pakar ini menggunakan metode Euclidean Distance atau jarak terpendek dari setiap gejala yang ada terhadap serangan hama atau penyakit jeruk. Hasil yang diperoleh adalah sebuah sistem informasi identifikasi hama dan penyakit pada tanaman buah Jeruk berbasis website. Kata kunci : Hama, Jeruk, Pakar, Euclidean Distance Abstract Provision of information systems about Citrus Disease in Pagaralam City is still manual so that it does not function optimally when disseminating information to farmers, extension workers & other users. Disease is an important problem faced by farmers in the farming of citrus fruits, in addition to reducing the production of disease attacks also reduces the quality of yields. Therefore, to find out what diseases that attack citrus plants, we need a system for identifying information on diseases in citrus fruit based on a website. With this application farmers are expected to be able to assist in diagnosing pests & diseases that are attacking their citrus plants, so they can also know how to handle them and prevent wider attacks. The method of activities used in making this expert system for diagnosis of orange disease are situation analysis, knowledge collection, design, testing & evaluation, documentation and maintenance. This expert system uses the Euclidean Distance method or the shortest distance from each symptom that exists against pests or citrus diseases. The results obtained are a website-based information system for identifying pests and diseases in citrus fruit plants. Keywords : Pests, Oranges, Experts, Euclidean Distance