SISTEM PROTEKSI MOTOR INDUKSI TERHADAP KETIDAKSTABILAN TEGANGAN DAN PANAS MENGGUNAKAN MIKROKONTROLER ATmega8535 - Hatma Rudito; Andi Muis; Purwito Purwito (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2018)
Sistim proteksi motor induksi 1 & 3 phasa terhadap ketidakstabilan tegangan dan panas bertujuan untuk memproteksi motor induksi dari ketidakstabilan tegangan dan panas yang berlebih. Penilitian ini dilakukan di kampus Politeknik Negeri Ujung Pandang.Mikrokontroller ATmega8535 sebagai kontroler dalam mendeteksi gangguan.Range setting tegangan dan trip time diprogram menggunakan bahasa C dan tegangan serta suhu motor ditampilkan ke LCD.Sebagai sensor tegangan menggunakan trafo tegangan dilengkapi dengan rangkaian penyearah dan pembagi tegangan, sedangkan untuk sensor suhu mengunakan IC LM35.Pengujian alat ini dilakukan dengan memberi gangguan ketidakseimbangan tegangan dan panas yang berlebih. Dari data-data yang didapatkan bahwa mikrokontroler dapat digunakan untuk mematikan supply motor induksi 3 phasa sebesar 3% dan suhu sebesar 87,5oC.