Analisis Sistem Proteksi Overcurrent Relay Pembangkit Listrik Tenaga Uap Pt. Makassar Tene - A. Anugrah Shafar; Sharma Thaha; Ahmad Gaffar (Politeknik Negeri Ujung Pandang, 2019)
Analisis sistem proteksi overcuurent relay merupakan penelitian yang dilakukan untuk mengetahui besar nilai arus hubung singkat 3 phasa yang terjadi di setiap bus atau titik. Dengan mengetahui nilai arus hubung singkat 3 phasa, penulis dapat menentukan setting yang tepat pada overcurrent relay dalam menangani gangguan hubung singkat yang terjadi serta alur koordinasi yang dilakukan oleh setiap relay. Dalam penelitian yang dilakukan di PT. Makassar Tene ini, titik yang diteliti sebagai gangguan yaitu berada pada bus 1, bus 3 dan bus 7. Perhitungan hubung singkat 3 phasa dilakukan dengan metode perhitungan manual dengan menggunakan matriks impedansi dan simulasi menggunakan Digsilent Powerfactory 15.1. Hasil perhitungan manual diperoleh arus pada bus 1 sebesar 2,06 kA, bus 3 sebesar 4,6 kA dan bus 7 sebesar 10,5 kA. Hasil simulasi Digsilent Powerfactory 15.1 diperoleh arus pada bus 1 sebesar 2,3 kA, bus 3 sebesar 4,9 kA dan bus 7 sebesar 9,6 kA. Berdarkan hasil besaran arus hubung singkat, maka setting pada OCR1 sebesar 53 A, OCR2 sebesar 30,82 A, OCR3 sebesar 809,24 A, OCR6 sebesar 44,04 A dan OCR7 sebesar 924,85 A.