ANALISIS PERKEMBANGAN BAHASA PADA ANAK USIA 9-12 TAHUN DALAM MENULIS KARANGAN - Monica Theresia (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan keterampilan berbahasa anak usia 9-12 tahun yang duduk di bangku sekolah dasar di Kota Padangsidimpuan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif dengan strategi studi kasus. Penelitian ini dilakukan di Kota Padangsidimpuan. Objek penelitiannya anak usia 9-12 tahun yang duduk di bangku sekolah dasar di Kota Padangsidimpua. Sumber data penelitian ini adalah hasil karangan anak usia 9-12 tahun di Kota Padangsidimpuan. Metode pengumpulan data dengan metode observasi dan wawancara kepada anak. Keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan keterampilan berbahasa anak usia 9-12 tahun yang dididik orang tua di Kota Padangsidimpuan dalam menulis karangan terdapat 78 kalimat yang memiliki ketepatan struktur dan 52 kalimat yang memiliki ketepatan kosakata. Keterampilan berbahasa anak usia 9-12 tahun yang dididik saudara di Kota Padangsidimpuan dalam menulis karangan terdapat 68 kalimat yang memiliki ketepatan struktur dan 46 kalimat yang memiliki ketepatan kosakata. Keterampilan berbahasa anak usia 9-12 tahun yang yang dididik oleh orang tua lebih tinggi daripada anak usia 9-12 tahun yang dididik oleh saudara di Kota Padangsidimpuan. Struktur kalimat anak yang dididik orang tua lebih sering menggunakan kalimat luas sedangkan anak yang dididik saudara lebih sering menggunakan kalimat sederhana. Kalimat yang ditulis anak yang dididik orang tua lebih tepat kosakatanya daripada kalimat yang ditulis anak yang dididik saudara dengan perbandingan 52:46.