PENGARUH AKTIVITAS BERORGANISASI TERHADAP HASIL BERLAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN BIOLOGI ANGKATAN 2018 - Iwan Ridwan Yusup; Nahla Navilah; Nazma Kamilatul Nurhidayah; Nicky Rhaina Risti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Organisasi kemahasiswaan dianggap menjadi pilihan yang penting untuk menjadi sarana mengembangkan penalaran, keilmuan, minat, serta adanya motivasi mahasiswa untuk bisa aktif baik di dalam maupun di luar universitas yang bertujuan untuk memperluas wawasan, ilmu dan pengetahuan lain diluar perkuliahan yang dapat membentuk kepribadian mahasiswa. Namun disamping itu organisasi juga dapat menjadi salah satu objek yang menjauhkan mahasiswa dari hakikat awalnya yaitu belajar hingga berdampak pada hasil belajar itu sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas berorganisasi mahasiswa Pendidikan Biologi angkatan 2018 terhadap hasil belajarnya. Data penelitian ini didapatkan dari internal objek penelitian dan bersifat kuantitatif dan deskriptif. Dimana hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa aktivitas berorganisasi berpengaruh pada hasil belajar, dilihat dari nilai IPK yang menjadi acuan utama hasil belajar itu sendiri