PENYULUHAN PENGGUNAAN OBAT TRADISIONAL DI DESA LABUHAN RASOKI - Suci Syahara; Susi Yanti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Pengobatan tradisional menggunakan tumbuhan dilakukan sejak dahulu secara turun temurun oleh masyarakat Indonesia, rata-rata menggunakan obat tradisional. Pemanfaatan tumbuhan di sekitar sebagai obat tradisiopnal atau bertujuan memperoleh informasi jenis-jenis tumbuhan yang dimanfaatkan sebagai obat; mengetahui macam pemanfaatan tumbuhan obat; mengetahui persepsi dan apresiasi masyarakat di Desa Labuhan Rasoki terhadap pemanfaatan tumbuhan obat. Penyuluhan tentang pengobatan tradisional ini melibatkan masyarakat diperoleh melalui wawancara Hasil penyuluhan masyarakat menggunakan tanaman oibat tradisional dengan berbnagai jenis tanaman, mencatat dan dimanfaatkan masyarakat lokal masyarakat Desa Labuhan Rasoki sebagai bahan obat tradisional. Tumbuhan tersebut di antaranya: bawang putih, bawang tropong (bawang daun), pisang raja, jidlingo, ceplukan, jambu, sawi, kubis,kunyit, jahe, , jagung, Dari hasil wawancara dan penyuluhan masih banyak masyrakat belum paham tentang obta tradisonal. Tujuan penyuluhan dilakukan agar masyrakat di Desa Labuhan Rasoki lebih memahami manfaat obat tradisional.