PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN KOPERASI SIMPAN PINJAM (KSP) PUTRA MANDIRI DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Yurmanius Waruwu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2019)
Penelitian yang dilakukan dengan karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Putra Mandiri dengan predikat cukup sehat yang dimana karyawan yang bekerja belum sesuai dengan ketentuan perusahaan, prinsip koperasi yang hingga kini belum sepenuhnya dapat dilaksanakan terutama dalam upaya mensejahterakan anggotanya, kurangnya perhatian pemimpin terhadap apa yang diperoleh atau dikumpulkan seorang karyawan,minimalnya penghargaan yang diberikan kepada karyawan yang berprestasi, sehingga menyebabkan penurunan pendapatan koperasi.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kepemimpinan, motivasi, kepuasan kerja dan kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Putra Mandiri di Kabupaten Bandung Barat, dan seberapa besar pengaruh kepemimpinan, motivasi dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Putra Mandiri di Kabupaten Bandung Barat. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Putra Mandiri di Kabupaten Bandung Barat, Jumlah populasi 57 orang dan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah semua populasi di karyawan Koperasi Simpan Pinjam (KSP) Putra Mandiri di Kabupaten Bandung Barat dengan jumlah 57 orang.Untuk menentukan hasil menggunakan bantuan software SPSS 16.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa kepemimpinan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, motivasi memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan, kepuasan kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja karyawan.