MODUL AJAR FISIKA DASAR BERBASIS MODEL PROJECT BASED LEARNING (PjBL) YANG EFEKTIF BAGI MAHASISWA PENDIDIKAN FISIKA - Lia Purnama Sari; Itgo Hatchi; Ermawita S.Pd, M.Kom; Mutia Kahanna (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan modul ajar berbasis PjBL bagi mahasiswa pendidikan fisika yang efektif. Model penelitian yang digunakan adalah penelitian research and development atau penelitian pengembangan. Research and development adalah metode penelitian yang dipakai dalam menghasilkan produk tertentu dan menguji kepraktisan dan keefektifan produk. Subjek penelitian yang digunakan adalah modul ajar berbasis PjBL. Dosen dan mahasiswa program studi pendidikan fisika Institut Pendidikan Tapanuli Selatan merupakan responden dalam penelitian pengembangan modul ajar berbasis PjBL ini. Efektifitas pengembangan modul ajar ini dilihat dari aktivitas atau kegiatan pembelajaran di dalam kelas. Berdasarkan penelitian pengembangan dan uji coba yang telah dilaksanakan dengan menggunakan modul ajar berbasis PjBL bagi mahasiswa calon guru fisika dapat disimpulkan bahwa modul ajar yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah modul ajar yang dikategorikan pada modul ajar efektif. Dari hasil penelitian tersebut, maka modul ajar berbasis PjBL ini dapat diguakan dalam proses pembelajaran bagi mahasiswa program studi pendidikan fisika.