THE PRESUPPOSITION IN CONFIRMATION UTTERANCE OF THE MATA NAJWA PROGRAMME - Agustina Ria Santiningtyas; Budinuryanta Yohanes; Suhartono . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan menganalisis praanggapan dalam Acara Najwa. Fokus penelitiannya meliputi proposisi praanggapan dan determinasi praanggapan tuturan konfirmasi dalam acara Mata Najwa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Data penelitian berupa tuturan konfirmasi dari pembawa acara acara Mata Najwa. Teknik pengumpulan data yaitu observasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah metode hermeneutika objektif dan metode analisis tujuan-cara. Untuk menentukan kesahihan data dilakukan triangulasi data dan diskusi dengan ahli dan teman sejawat. Temuan hasil penelitian ini dapat disebutkan sebagai berikut. Pertama, pada tuturan konfirmasi dalam acara Mata Najwa, penutur memiliki praanggapan berupa (1) proposisi yang diyakini benar oleh penutur, (2) proposisi yang diyakini petutur juga benar, (3) proposisi yang diyakini penutur bahwa petutur pasti tahu P, dan (4) proposisi yang diyakini benar oleh keduanya (penutur maupun petutur). Kedua, determinasi praanggapan pada tuturan konfirmasi dalam acara Mata Najwa berupa pemanfaatan: (1) hubungan anaforis, dan (2) hubungan kataforis