THE CULTURAL VIOLENCE ON WOMEN IN ASTIRIN MBALELA NOVEL BY SUPARTO BRATA AND THE ROAD OF LOST INNOCENCE NOVEL BY SOMALY MAM AND RUTH MARSHALL - Badrina Nur Nafisah; Darni .; Setijawan . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Kekerasan kultural terhadap perempuan disebabkan oleh beberapa aspek. Ideologi patriarki merupakan salah satu aspek penyebab tindak kekerasan. Novel Astirin Mbalela dan novel The Road of Lost Innocence merupakan dua novel beda negara yang memiliki kemiripan dalam bentuk kekerasan yang dialami perempuan. Konsep kekerasan kultural yang digunakan adalah konsep Galtung dan kajian sastra bandingan afinitas dari Hutomo sebagai kajian yang digunakan dalam penelitian. Penelitian ini berusaha mendeskripsikan kekerasan kultural yang diterima perempuan di lingkungan budaya patriarki. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan ancangan kritik sastra feminis untuk memperoleh gambaran secara mendetail tentang kehidupan yang terjadi terhadap kaum perempuan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk kekerasan yang dialami oleh kedua tokoh perempuan dalam kedua novel sama, namun yang membedakan adalah motif tujuan kekerasan. Hal tersebut disebabkan oleh latar belakang budaya dari kedua novel tersebut berbeda. Selain itu, dampak yang ditimbulkan dari kasus kekerasan juga hampir sama yaitu kedua tokoh mengalami perubahan karakter menjadi sosok yang tega, pemarah, serta pendendam