THE PERSUASION STRATEGY IN ELECTION DEBATE OF DKI JAKARTA GOVERNOR AND DEPUTY GOVERNOR - Mariance Palit; Suhartono .; Budinuryanta Yohanes (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi strategi persuasi dalam debat pemilihan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta yang dituturkan oleh tiga pasangan calon gubernur dan wakil gubernur. Penelitian ini merupakan jenis penilitian kualitatif. Data penelitian ini berupa strategi persuasi yang muncul dalam debat pemilihan gubernur dan wakil gubernur DKI Jakarta. Data tersebut bersumber tayangan debat yang disiarkan di stasiun televisi nasional. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi. Adapun teknik analisis data yagn digunakan adalah teknik agih dan metode pragmatik fungsional. Untuk menentukan keahlian data dilakukan triangulasi data dan diskusi teman sejawat.Temuan hasil penelitian ini dapat disebutkan sebagai berikut. Terdapat empat jenis strategi penggunaan bukti dalam debat, yakni (1) bukti kredibel, (2) bukti baru, (3) bukti spesifik, dan (4) bukti kisah