RELATIVE CLAUSE LANGUAGE JAVA AND HOKKIEN: A COMPARATIVE ANALYSIS - Surya Kelana Putra; Mulyadi . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Bahasa adalah suatu sarana komunikasi yang memiliki struktur dan makna yang bebas sebagai tanda menyimpulkan suatu tujuan.Adapun tulisan ini berisi perbandingan klausa relatif dalam bahasa Jawa dan bahasa Hokkien, dimana pembahasan pada klausa relatif sangat produktif dalam dua bahasa tersebut. Ada perbedaan yang dapat ditemukan dalam bandingan tersebut. Perbedaan itu didasarkan pada perbedaan sintaksis kedua bahasa. Dalam bahasa Jawa klausa relatif hampir sebagian besar menggunakan pronomina relatif sing terutama pronomina yang merelatifkan subjek, objek, kata benda, predikat dan nomina. Berbeda dengan bahasa Hokkien, pronomina relatif dalam klausa relatif sangat tidak beragam, maksudnya kadang menggunakan pronomina yang atau tidak menggunakan pronominal yang sama sekali, Dalam tulisan ini dibatasi pada pronomina relatif sing dalam bahasa Jawa dan personal pronomina relatif yang berbasis pada persona pronomina pada bahasa Hokkien. Penelitian dilakukan dengan metode deskriptif dan komparatif. Pada penelitian ini mendeskripsikan klausa relatif dalam bahasa Jawa dan bahasa Hokkien. Dalam deskripsi bahasa Jawa klausa relatif akan diuraikan berdasarkan fungsi sintaksisnya pengganti subjek, pengganti objek, dan pengganti nomina, pengganti kata benda dan predikat. Begitu juga dalam bahasa Hokkien.