KONTRIBUSI KINERJA DOSEN TERHADAP INDEKS PRESTASI KUMULATIF MAHASISWA PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN EKONOMI DI INSTITUT PENDIDIKAN TAPANULI SELATAN (IPTS) - Erlina Sari Harahap (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada kontribusi kinerja dosen terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Studi Pendidikan Ekonomi Di Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Hasil penelitian membuktikan bahwa ada kontribusi dan hubungan yang signifikan yang diberikan oleh variabel kinerja dosen terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Hal ini terbukti dari hasil yang diperoleh yaitu t hitungsebesar 3.016 dengan Sig. Observasi sebesar 0,004. Apabila nilai koefisien Sig. Observasi dibandingkan dengan taraf alpha = 0.05 tampak bahwa Sig. Observasi 0.004< 0.05 hal ini bermakna bahwa secara parsial ada kontribusi secara signifikan yang diberikan oleh variabel bebas kinerja dosen terhadap indeks prestasi kumulatif mahasiswa pada Program Pendidikan Ekonomi Institut Pendidikan Tapanuli Selatan (IPTS). Dengan demikian dapat dikatakan bahwa jika dosen berhasil dalam melaksanakan tugas sesuai dengan tanggung jawab yang diberikan kepadanya, melaksanakan tri dharma perguruan tinggi serta untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan maka secara otomatis indeks prestasi kumulatif mahasiswa akan meningkat.