HUBUNGAN STATUS PEKERJAAN IBU DAN DUKUNGAN KELUARGA DENGAN PEMBERIAN ASI EKSKLUSIF DI WILAYAH PUSKESMAS HUTAIMBARU - Wiwi Wardani Tanjung; Nur Aliyah Rangkuti (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
ASI eksklusif merupakan hal yang penting diberikan pada bayi. Pentingnya pemberian ASI eksklusif pada bayi membuat pemerintah mengeluarkan Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 33 tahun 2012 tentang Pemberian ASI eksklusif. Menurut badan kesehatan dunia World Health Organization (WHO) Hanya kurang dari 40% bayi berumur <6 bulan dapat menyusui eksklusif di seluruh dunia. Survei pendahuluan yang dilakukan di Puskesmas Hutaimbaru didapatkan cakupan pemberian ASI Eksklusif masih rendah yaitu sebanyak 25,5%. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status pekerjaan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian ASI eksklusif di Wilayah Kerja Puskesmas Hutaimbaru Tahun 2019. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian ini yaitu sebanyak adalah 57 orang. Teknik pengambilan sampel dengan simple random sampling. Data dikumpulkan melalui data primer dan data sekunder. Data dianalisis secara univariat dan bivariat Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan status pekerjaan ibu dan dukungan keluarga dengan pemberian asi ( p- value < 0,005). Disarankan kepada hendaknya dapat meningkatkan rasa percaya diri dan menigkatkan motivasi dalam memberikan ASI pada bayi mereka dengan bertanya kepada petugas kesehatan tentang pemberian ASI eksklusif pada bayi., dan diharapkan keluarga harus memberikan dukungan yang lebih agar ibu dapat memberikan ASI eksklusif terutama pada ibu yang bekerja