PENGGUNAAN METODE ‘KOOPERATIVE’ PADA KOMPETENSI DASAR ‘MENDESKRIPSIKAN KONSEP INTEGRAL TAK TERTENTU SUATU FUNGSI SEBAGAI KEBALIKAN DARI TURUNAN FUNGSI’ DI KELAS XI ADM 1 SEMESTER 2 TAHUN PELAJARAN 2018/2019 DI SMK N 1 PADANGSIDIMPUAN - Ika Afridah (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran nyata tentang: 1) Motivasi belajar siswa meningkat pada kompetensi dasar mendeskripsikan konsep integral tak tertentu suatu fungsi sebagai kebalikan dari turunan fungsi di kelas XI Administrasi (ADM) 1 semester 2 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Padangsidimpuan dengan metode kooperatif, 2) Keterampilan siswa meningkat pada kompetensi dasar mendeskripsikan konsep integral tak tertentu suatu fungsi sebagai kebalikan dari turunan fungsi di kelas XI ADM 1 semester 2 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Padangsidimpuan dengan metode kooperatif, 3) Prestasi belajar siswa meningkat pada kompetensi dasar mendeskripsikan konsep integral tak tertentu suatu fungsi sebagai kebalikan dari turunan fungsi di kelas XI ADM 1 semester 2 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Padangsidimpuan dengan metode kooperatif. Dari hasil data diketahui bahwa nilai rata-rata penguasaan materi pembelajaran ‘turunan fungsi, notasi integral dan rumus dasar integral tak tentu’ melalui ‘metode kooperatif’ di kelas XI Administrasi (ADM) 1 semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 SMK Negeri 1 Padangsidimpuan adalah 32 peserta didik yang berhasil mencapai kriteria ketuntasan minimal (KKM=60) dari siswa yang dijadikan sampel sebanyak 36 peserta didik atau setara dengan keberhasilan 89,1% terampil pada mempresentasikan hasil diskusi tentang materi ‘turunan fungsi, notasi integral dan rumus dasar integral tak tentu’, yaitu dengan kategori “baik”. Berdasarkan hasil analisa yang telah dilakukan, maka hipotesis yang ditegakkan diterima kebenarannya. Artinya keterampilan siswa meningkat yang signifikan pada mempresentasikan hasil diskusi tentang materi ‘turunan fungsi, notasi integral dan rumus dasar integral tak tentu’ melalui ‘metode kooperatif’ di kelas XI Administrasi (ADM) 1 semester 2 tahun pelajaran 2018/2019 Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Negeri 1 Padangsidimpuan.