MORFOLOGI PERTUMBUHAN Nepenthes DENGAN KONSENTRASI NITROGEN BERBEDA PADA MEDIUM MS (MURASHIGE-SKOOG) - Dwi Aninditya Siregar (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Tujuan dari penelitian yang dilakukan ini adalah untuk melihat pertumbuhan morfologi dari Nepenthes dengan konsentrasi nitrogen berbeda pada medium MS (Murashige-Skoog) penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengakap (RAL) dengan perlakuan tunggal dimana perlakuannya adalah (a) Konsentrasi Nitrogen ppenuh, (b) ¼ Konsentrasi nitrogen (c) 1/8 Konsentrasi nitrogen. dari penelitian yang sudah di lakukan diperolehlah hasil bahwa morfologi daun berbeda pada setiap perlakuan diamana perlakuan c (1/8 konsentrasi nitrogen) memiliki penampakan morfologi yang palin baik dibandingkan dengan perlakuan lainnya hal ini juga berlaku pada morfologi kantong tanaman nepenthes dimana perlakuan yang terbaik untuk morfologi dan warna kantong adalah pada pelakuan c (1/8 konsentrasi nitrogen.