KAJIAN SEMIOTIK DALAM PUISI KETIKA ENGKAU BERSEMBAHYANG KARYA EMHA AINUN NAJIB - Mila Nirmala Sari Hasibuan (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Karya sastra adalah penuangan ide –ide yang di imajinasikan menjadi teks yang memiliki nilai – nilai etika dan estetika, Karya sastra hadir sebagai ungkapan perasaan jiwa yang dituangkan dalam bentuk bahasa. Diantaranya mengandung penghayatan batin yang dalam terhadap sesuatu di luar dirinya, biasanya berupa ungkapan kerinduan, kedekatan atau kecintaan terhadap Tuhan. Beberapa pujangga memilih sajak sebagai sarana mengungkapkan perasaan kagum dan cinta terhadap sang pencipta yang di wujudkan dalam bentuk syair yang menyentuh kalbu. Ada banyak cara yang di gunakan untuk mengkaji puisi salah satunya dengan menggunakan pendekatan semiotik seperti pada judul puisi ketika engkau bersembahyang karya Emha Ainun Najib, penelitian ini menggunakan metode kualitatif, dengan teknik pengolahan data menggunakan telaah pustaka sedangkan Metode analisis data menggunakan metode hermeneutika. Adapun hasil pembahasan ditemukannya ikon, indeks dan simbol secara kajian semiotik dalam puisi. Ikon yang terdapat dalam puisi adalah ketika, partikel, bacaan, membentangkan, tegak tubuh,mengakar, menangis, hakekat hidup, setiap jiwa, batu karang , pusat bumi dan jembatan. Indeks yang terdapat dalam puisi adalah takbirmu, terkuakkan,bergetar, pasrah, cinta, rumah dan rahasia.Simbol yang terdapat dalam puisi adalah bersembahyang, ruang hampa, doa, ruku, alif, sembahyang, sinar, arasy, sembilan puluh sembilan.