HAKIKAT HUKUM ADMINISTRASI LINGKUNGAN DALAM PEMBANGUNAN BERKELANJUTAN TERHADAP PENGELOLAAN SHELTER BENCANA ALAM DI KOTA PADANG - Hengky Ho (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Terlepas dari pentingnya perdebatan tentang lingkungan yang telah dihadapkan pada kecenderungan untuk menempatkan 'alam' dan 'manusia' serta 'krisis alam' dan 'krisis keadilan' dalam dikotomi statis. Penelitian ini menantang ide tersebut dengan argumentasi bahwa masalah yang paling sentral dalam wacana lingkungan dan pembangunan tidak terletak pada persuasi 'manusia' dan 'alam' tetapi pada hubungan antara keduanya. Pembangunan didefinisikan sebagai keseimbangan pembangunan ekonomi, sosial dan lingkungan. Namun, konsep pembangunan tidak memiliki aturan kejelasan. Salah satunya ada dibagian pembangunan berkelanjutan untuk melindungi korban terdampak bencana alam, yaitu shelter. Pembangunan berkelanjutan bertujuan untuk menunjang pembangunan yang berkesinambungan bagi peningkatan kesejahteraan manusia. Shelter yang dibangun untuk menampung korban terdampak bencana alam di Kota Padang tidak semuanya cocok sebagai tempat berlindung. Ini jelas akan berdampak pada masyarakat jika bencana benar-benarterjadi dan tidak ada upaya maksimal dari pemerintah untuk meminimalkan risiko korban. Harus ada koordinasi yang jelas antara lembaga yang melakukan pemeliharaan aset. Sehingga dapat memastikan bahwa pemeliharaan dilakukan pada aset sebagai bentuk kesiapsiagaan pemerintah dan swasta dan masyarakat untuk bersama dalam upaya penanggulangan risiko bencana alam