PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CIRCUIT LEARNING UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN DI KELAS X SMA NEGERI 2 SIDUA’όRI - Fatolosa Hulu (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya siswa kurang terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Circuit Learning di kelas X SMA Negeri 2 Sidua’όri. Jenis penelitian adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas X SMA Negeri 2 Sidua’ori sebanyak 18 (delapan belas) orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kreativitas siswa dalam kegiatan pembelajaran meningkat, dapat memaksimalkan kemampuan dengan pola bertambah dan mengulang, mencegah rasa takut, jenuh, pikiran negatif, bosan dan tidak percaya diri dalam belajar selama kegiatan tanya jawab, diskusi kelompok dan presentasi kelas, menuntut siswa untuk berpikir dan menyelesaikan masalah, siswa mampu menyajikan peta konsep, menjelaskan mengenai peta konsep, dan mampu mengisi lembar kerja siswa disertai dengan peta konsep. Maka dapat disimpulkan bahwa dengan penerapan model pembelajaran Circuit Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan. Saran yang diajukan peneliti adalah 1) hendaknya guru menerapkan model pembelajaran Circuit Learning karena mampu memaksimalkan pemberdayaan pemikiran dan perasaan siswa selama pembelajaran sehingga mampu menyelesaikan masalah yang dibahas dan 2) hendaknya siswa terlibat aktif dalam kegiatan pembelajaran melalui penggunaan model pembelajaran Circuit Learning.