ANALISIS KEBUTUHAN PENGEMBANGAN PENILAIAN PROYEK BERBASIS PENDEKATAN SAINTIFIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA ABAD 21 PADA MATA KULIAH METODOLOGI PENELITIAN - Armansyah Lubis; Hanafi . (Institut Pendidikan Tapanuli Selatan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran analisis kebutuhan untuk mengembangkan penilaian proyek berbasis pendekatan saintifik untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis mahasiswa abad 21. Untuk menjawab permasalahan dalam penelitian ini dengan menggunakan penelitian deskriptif. Sampel penelitian berjumlah 40 orang yaitu mahasiswa yang telah lulus pada matakuliah metodologi penelitian. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah angket tertutup. Hasil analisa data menunjukkan bahwa gambaran pelaksanaan perkuliahaan metodologi penelitian masih kategori cukup yaitu 69%. Berdasarkan Hasil analisis dapat disimpulkan bahwa pada mata kuliah metodologi penelitian dibutuhkan penilaian berbasis proyek yang kombinasikan dengan langkah-langkah pendekatan saintifik agar mahasiswa mampu meningkatkan keterampilan berpikir kritis.