SOSIALISASI PEMBUATAN PENYEDAP RASA ALTERNATIF DI DESA JANTI SIDOARJO - Sari Cahyaningtias; Debora Martsacanita; Nona Fitria (LPPM Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2020)
Monosodium Glutamate (MSG) umumnya dikenal sebagai micin/ vetsin atau penyedap rasa yangbanyak digunakan sebagai penambah rasa gurih pada makanan-makanan secara luas.Penggunaan MSG secara berlebih dan berkelanjutan ini dapat meningkatkan kadar garam dalamtubuh dan juga dapat menyebabkan berbagai jenis penyakit, seperti pusing, gatal-gatal, hipertensi,gagal ginjal, dan obesitas. MSG dapat diganti dengan penyedap alami yang memiliki rasa lebihnikmat dan menyehatkan. Pada program pengabdian ini diperkenalkan penyedap rasa alternatifberbahan baku daging ayam. Penggunaan daging ayam sebagai bahan dasar MSG di Desa Janti,Sidaorjo dikarenakan ketersediaan bahan baku yang cukup besar dan dapat dijangkau olehseluruh lapisan masyarakat. Daging ayam sendiri mengandung protein yang baik untuk kesehatan.Sosialisasi pembuatan penyedap rasa di Desa Janti melibatkan ibu-ibu PKK dan perangkat desa.Antusiasme dari sosialisasi ini terlihat dari keaktifan tiap-tiap peserta. Program lanjutandilakukan oleh pada ibu-ibu PKK Desa Janti secara mandiri berbekal pengetahuan yang telahdidapat dari sosialisasi dan dibantu oleh perangkat desa.