Nilai Sufistik Dalam Lantunan Doa Karya Ricky Syahrani Sebagai Bahan Bacaan Anak - Rahmad Nuthihar; Luthfi Luthfi (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Artikel ini membahas mengenai nilai sufistik yang terdapat dalam Lantunan Doa karya Ricky Syahrani. Penulisan artikel ini didasari atas kurangnya bahan bacaan bagi anak pasca pesatnya kemajuan teknologi. Bahan bacaan yang tersedia umumnya tidak mencerminkan budaya dan kearifan masyarakat setempat. Untuk itu, artikel ini mencoba membahas mengenai nilai sufistik yang dianggap dekat dengan budaya masyarakat Aceh, khususnya. Hasil pengulasan pada Lantunan Doa menemukan bahwa terdapat dua nilai yaitu, nilai-nilai tasawuf falsafi (1) fana dan baka, (2) hulul (3) wahdatul wujud, dan (4) al-isyraqiyah; dan nilai-nilai tasawuf amali (1) tobat, (2) wara’, (3) zuhud, (4) sabar, (5) shiddiq (jujur) (6) takwa, (7) ridha, (8) tawakkal dan (9) mahabbah. Berdasarkan analisis nilai-nilai sufistik tersebut disimpulkan bahwa karya sastra yang memuat nilai sufistik ataupun tasawuf layak dijadikan alternatif bahan bacaan anak.