Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Memilih Program Studi Ekonomi Syariah (Studi Kasus Pada Mahasiswa Jurusan Ekonomi Syariah Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Islam Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan) - hamid, azwar (Institut Agama Islam Negeri Padangsidimpuan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara ekonomi keluarga, kelompok referensi, harga, motivasi, dan tangibles serta keputusan mahasiswa dalam memilih program studi Ekonomi syariah di IAIN Padangsidimpuan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif yang mana sampel 10 % dari jumlah mahasiswa sebanyak 1096 angkatan 2014 s.d 2017. Berdasarkan hasil yang di temui faktor paling dominan yang mempengaruhi keputusan Mahasiswa memilih program studi Ekonomi Syariah yaitu sosial ekonomi dan motivasi. Hal ini dapat dilihat dari hasil canonical corelation sebesat 0.568 yang mana 56% faktor sosial ekonomi orang tua dan motivasi, sementara sisanya sebesar 43.2% dipengaruhi oleh Variable lain