IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN EDUTAINMENT DAN TEMATIK TERHADAP PERKEMBANGAN KREATIVITAS ANAK DI KELOMPOK BERMAIN AISYIAH MUTIARA UMMI KALASAN YOGYAKARTA - Maulida, Maulida Lida; Nadiyah, Nadiyah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriftif. Subjek dalam penelitian ini yaitu guru, kepala sekolah, pengelola sekolah atau ketua yayasan Kelompok Bermain Aisyiah Mutiara Ummi Kalasan Yogyakarta. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan instrumen yang digunakan yaitu pedoman observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah teknik analisis data reduction, data display dan conclusion drawing/verification. Hasil Penelitian adalah Implementasi model pembelajaran tematik dan edutainment di Kelompok Bermain Mutiara Ummi Kalasan memberikan hasil pembelajaran yang efektif dan kondusif untuk anak didik. Proses ini diterapkan dengan menggunakan alat dan media yang beragam dan unik. Selain itu proses ini dapat mengembangkan aspek perkembangan kreativitas anak usia dini. Proses ini juga membuat anak didik dapat merasa nyaman, tenang, tentunya juga proses pembelajaran yang menyenangkan. Proses pengembangan model pembelajaran yang dilakukan oleh guru sangat berperan penting dan saling berkaitan untuk mengembangkan aspek perkembangan anak, terutama di kelompok awal. Kata kunci: model pembelajaran, tematik, eduitainment, kreativitas anak ABSTRACTThis study aims to describe how teachers apply edutainment and thematic learning models to develop creativity. This type of research is descriptive qualitative research. Subjects in this study were teachers, school principals, school administrators or chairpersons of the Aisyiah Mutiara Ummi Yogyakarta play group foundation. Data collection techniques use observation, interviews, and documentation. The technique used in data analysis was an interactive model from Miles and Huberman. The stages of data collection were the data reduction stage, the data display stage, and the conclusion of the analysis phase. The results of this study indicate that the implementation of thematic learning models and edutainment in Mutiara Ummi Kalasan play group can provide effective and conducive earning processes. The learning process can develop aspects of the development of early childhood creativity. This needs a predicate to be a sentence. Children feel comfortable, safe, and happy during learning process in the classroom and outside the classroom.Keywords: Learning Model, Thematic, eduitainment, Children's Creativity