IMPLEMENTASI SENAM PINGUIN DALAM MENGEMBANGKAN KETERAMPILAN MOTORIK KASAR ANAK USIA DINI KELOMPOK B DI RA USWATUN HASANAH MARTAPURA - Asthuti, Fuji (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Senam Pinguin dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar anak usia dini kelompok B di RA Uswatun Hasanah Martapura. Penelitian ini merupakan penelitian lapangan dengan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpul data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi Senam Pinguin didasarkan atas Rencana Program Pembelajaran Mingguan (RPPM). Berdasarkan indikator pencapaian perkembangan anak usia 5-6 tahun dapat diketahui bahwa keterampilan motorik kasar sebagian anak berkembang sesuai harapan. Adapun faktor-faktor yang memengaruhi yaitu instruktur senam, kesehatan anak, dan media yang digunakan.