STRATEGI GURU DALAM MENGEMBANGKAN KECERDASAN LINGUISTIK ANAK USIA DINI DI TK KENANGA TINGGIRAN DARAT KABUPATEN BARITO KUALA - Munawarah, Munawarah (Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Antasari Banjarmasin, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi guru dalam mengembangkan kecerdasan linguistik Anak Usia Dini di TK Kenanga, Tinggiran Darat, Kecamatan Mekarsari Kabupaten Barito Kuala. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan alat pengumpul data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan secara interaktif dengan tahap pengumpulan data berupa tahap reduksi, tahap display, dan tahap kesimpulan/verifikasi data. Strategi yang digunakan guru dalam mengembangkan kecerdasan linguistik anak meliputi bercerita, metode mendongeng, diskusi dan bernyanyi. Faktor-faktor yang memengaruhi strategi guru yaitu kreatifitas guru, dan media serta kegiatan lomba yang diikuti siswa di luar sekolah.