PENGARUH PEMBIAYAAN AR-RAHN, PEMBIAYAAN AR-RUM, HARGA EMAS, DAN JUMLAH UANG BEREDAR TERHADAP PROFITABILITAS PEGADAIAN SYARIAH DI INDONESIA TAHUN 2008-2017 - Rosita Wati; Rosida Dwi Ayuningtyas (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakTujuan dari sebuah perusahaan adalah untuk mendapatkan keuntungan atau laba. Untuk mengukur tingkat keuntungan atau laba suatu perusahaan maka digunakan rasio profitabilitas. Dalam memperoleh laba pegadaian syariah tidak hanya di pengaruhi oleh kondisi internal saja tetapi juga dipengaruhi oleh kondisi eksternal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembiayaan Ar Rahn, pembiayaan Ar Rum, harga emas, dan jumlah uang beredar terhadap profitabilitas pegadaian syariah di Indonesia tahun 2008-2017.Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif. Model yang digunakan adalah koreksi kesalahan model (ECM), dengan data deret waktu bulanan yang bersumber dari Annual Report. Sedangkan pengumpulan data secara kepustakaan diambil dari beberapa buku mengenai investasi emas dan pegadaian syariah.Hasil analisis menunjukkan bahwa dalam jangka pendek, pembiayaan Ar Rahn, pembiayaan Ar Rum, harga emas, dan jumlah uang beredar tidak berpengaruh terhadap profitabilitas pegadaian syariah, sedangkan dalam jangka panjang harga emas dan jumlah uang beredar berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas pegadaian syariah sebesar 0.0000 dan 0.0089.Kata Kunci: Pembiayaan Ar Rahn, Pembiayaan Ar Rum, Harga Emas, Jumlah Uang Beredar, ProfitabilitasAbstract