PENGARUH PROFITABILITAS, KEBIJAKAN HUTANG, KEBIJAKAN DEVIDEN DAN CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Linda Ayu Oktoriza; Amerti Irvin Widowati; Surjawati Surjawati (Universitas PGRI Semarang, 2019)
AbstrakSemakin tinggi harga saham sebuah perusahaan, maka makin tinggi kemakmuran pemegang saham. Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan, yaitu : keputusan pendanaan, kebijakan dividen, keputusan investasi, struktur modal, pertumbuhan perusahaan, ukuran perusahaan. Beberapa faktor tersebut memiliki hubungan dan pengaruh terhadap nilai perusahaan yang tidak konsisten.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas, kebijkan hutang, kebijakan deviden, corporate social responsibility (CSR) terhadap nilai perusahaan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2015-2018. Penelitian ini dilatar belakangi dari adanya riset gap tentang faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi nilai perusahaan. Hal tersebut menarik minat peneliti untuk mengetahui apa sajakah faktor-faktor yang dapat mempengaruhi tinggi rendahnya nilai perusahaan di mata investor.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI pada tahun 2015-2018. Kriteria sampel pada perusahaan ini Semua perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama tahun 2015-2018. Perusahaan sampel memiliki data keuangan yang lengkap dan menyajikannya dalam rupiah selama periode 2015-2018. Semua perusahaan manufaktur yang secara kontinyu membagikan deviden pada periode 2015-2018. Metode analisis yang digunakan untuk menguji hipotesis penelitian adalah regresi linier berganda.Kata Kunci:Profitabilitas, Kebijakan Hutang, Kebijakan Deviden, CSR, Nilai Perusahaan (Profitability, Debt Policy, Dividend Policy, CSR, Corporate Value) Abstract The higher the share price of a company, the higher the prosperity of shareholders. There are several factors that influence a company's value, namely: funding decisions, dividend policy, investment decisions, capital structure, company growth, company size. Some of these factors have a relationship and influence on the company's value that is not consistent.This study aims to determine the effect of profitability, debt policy, dividend policy, corporate social responsibility (CSR) on the value of companies in manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2015-2018. This research is motivated by the existence of a research gap about what factors influence company value. This attracts the interest of researchers to find out what are the factors that can influence the high and low of company value in the eyes of investors.The population in this study are all manufacturing companies listed on the Stock Exchange in 2015-2018. The sample criteria for this company are all manufacturing companies listed on the Indonesia Stock Exchange during 2015-2018. The sample company has complete financial data and presents it in rupiah during the period 2015-2018. All manufacturing companies continuously distribute dividends in the 2015-2018 period. The analytical method used to test the research hypothesis is multiple linear regression.Keywords:Profitability, Debt Policy, Dividend Policy, CSR, Company Value(Profitability, Debt Policy, Dividend Policy, CSR, Corporate Value)