Optimalisasi Pengelolaan Retribusi Parkir Kota Salatiga : Studi Kasus Pasar Raya 1 & 2 Kota Salatiga - Natalia Reza Ryan Adinda; Shindyarani Sari Mustika; Vika Aulia Wulandari; Eranus Yoga Kundhani (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian yang berjudul optimalisasi pengelolaan retribusi parkir di Kota Salatiga (studi kasus Pasar Raya 1 & 2 Kota Salatiga) bertujuan untuk mengetahui apakah pengelolaan retribusi parkir yang dikelola oleh PT. MMS binaan Dinas Perhubungan sudah optimal atau belum. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dan metode analisis kualitatif dengan teknik pengumpulan data primer berupa wawancara. Penerimaan retribusi parkir merupakan salah satu sumber penerimaan yang tinggi pada PAD Kota Salatiga. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelolaan retribusi parkir sudah optimal. Dari hasil analisis data yang ada, ditunjukan bahwa hasil retribusi parkir di Pasar Raya 1 & 2 pada tahun 2018 yang disetorkan kepada Dinas Perhubungan selalu memenuhi target yaitu sebesar Rp 11,125,000.00/bulan. Kemudian dari seluruh hasil retribusi yang diterima oleh Dinas Perhubungan, sebesar 40% akan diserahkan kepada Badan Keuangan Daerah sebagai sumber PAD dan sebanyak 60% akan digunakan untuk pengelolaan. Kata Kunci: PAD,Optimal,Retribusi Parkir