PEMANFAATAN SISTEM UNTUK PENGELOMPOKAN PIUTANG DAN ARUS KAS DENGAN METODE UMUR PIUTANG - Rini Rubhiyanti; Febryantahanuji Febryantahanuji (Universitas PGRI Semarang, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi arus kas dan pengelompokan piutang pada BKM Manunggal Sejahtera Semarang dan. Melalui pembuatan Sistem Informasi Arus Kas dan Pengelompokann Piutang ini Berbasis Multiuser diharapkan dapat mempermudah bagian pembukuan untuk melakukan pencatatan data-data arus kas penerimaan dan pengeluaran angsuran pinjaman, serta untuk membuat laporan pengelompokan secara lebih cepat, yang digunakan oleh pihak BKM sebagai alat bantu pengelolaan dalam kegiatan keuangan di BKM Manunggal Semarang. Menggunakan metode penelitian pendekatan R&D penulis hanya melakukan pendekatan penelitian sampai pada tahapan yang ke 6 saja yaitu Metode Pengembangan Sistem Prototyping untuk menghasilakn sebuah produk dalam bentuk Prototype dengan 6 tahapan Penelitian dan Pengumpulan Data, Perencanaan, Pengembangan Produk Awal, Uji Coba Produk, Revisi Produk, Uji Coba Akhir.Hasil penelitian dari perancangan sistem informasi arus kas dan pengelompokan KSM adalah untuk memudahkan dalam melakukan pencatatan penerimaan dan pengeluaran angsuran pinjaman, serta untuk membuat laporan pengelompokan ksm secara lebih cepat di bandingkan dengan sistem manual yang digunakan pada BKM Manunggal Sejahtera Semarang. Saat ini pihak BKM masih menggunakan sistem manual dalam pencatatan transaksi penerimaan dan pengeluaran angsuran pinjaman dan pengelompokan ksm, padahal dengan menerapkan sistem informasi akan meminimalisir resiko dalam kesalahan pencatatan, sehingga mendapatkan informasi yang lebih cepat dan lengkap. Kata Kunci: sistem informasi akuntansi, sia, arus kas, umur piutang