APLIKASI JARINGAN SYARAF TIRUAN KOHONEN SELF ORGANIZING MAP (K-SOM) PADA DATA MUTU SEKOLAH - Syarifuddin N Kapita (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Mutu Sekolah sangatlah penting dalam penigkatan dan pengembangan sumber daya manusia, peningkatan mutu Sekolah telah banyak diupayakan dari berbagai kalangan pendidikan terutama pemerintah, salah satu upaya yang dilakukan pemerintah adalah melakukan Evaluasi Diri Sekolah (EDS) dengan harapan sekolah dapat meningkatkan pencapaian kinerja 8 Stanadar Nasional Pendidikan, namun dalam proses evaluasi tersebut masih ditemukan kendala, salah satunya yaitu pengelolaan data masih dilakukan ditingkat pusat sehingga kurang terkontrolnya evaluasi di tiap daerah. Penelitian ini melakukan clustering data Evaluasi Diri Sekolah di daerah maluku utara khususnya di kabupaten pulau morotai dengan menggunakan Algoritma JST Kohonen Self Organizing Map (K-SOM), dan untuk mendapatkan krakteristik Mutu sekolah dari hasil clustering. Hasil clustering dengan algoritma Kohonen-SOM, menunjukkan bahwa DBI yang diperoleh pada jenjang SD yaitu dengan learning rate