APLIKASI BANTU BUTA WARNA BERBASIS ANDROID - Zanudin Husain; Syafruddin Syarif; Abdul Latif Arda; Andryanto Aman (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
kami membuat aplikasi kecerdasan buatan yang dapat identifikasi buta warna dan deteksi objek warna, aplikasi ini dibuat pada sistem operasi android dengan memanfaatkan library Open CV dan implementasi nilai HSV (Hue, Saturation, Value) untuk deteksi objek. identifikasi jenis buta warna parsial menggunakan gambar angka yang berwarna sebanyak 12 dan 21 plat motode ishihara yang telah disediakan dalam aplikasi. 100% aplikasi dapat mendeteksi warna merah, jingga, kuning, biru, hijau, dan ungu. hasil uji coba pengguna aplikasi menyatakan bahwa aplikasi ini bermanfaat sebagai aplikasi bantu untuk orang buta warna dalam mengenali warna melalui warna objek.Kata kunci: Android, Buta Warna, HSV, Ishihara, Kecerdasan Buatan, Open CV