PENENTUAN JUMLAH CLUSTER IDEAL SMK DI JAWA TENGAH DENGAN METODE X-MEANS CLUSTERING DAN K-MEANS CLUSTERING - Rifki Adhitama; Auliya Burhanuddin; Ridho Ananda (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
SMK merupakan salah satu intrumen penting dalam pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) di Indonesia pada umumnya dan di Jawa Tengah pada khususnya. Belum adanya pengelompokan SMK berdasarkan data pokok kemendikbud di jawa tengah merupakan sebuah peluagn untuk mengembangkan arah revitalisasi SMK menjadi lebih baik dan jelas. X-means merupakan salah satu metode clustering yang dikembangkan dari metode clustering yang cukup popular, yaitu K-means. Penelitian ini menggunakan data pokok kemendikbud untuk menghitung pembagian cluster terbaik dengan menggunakan metode X-means dengan membandingkan nilai DBI X-means dengan nilai DBI K-means pada variasi ukuran cluster mulai dari empat, enam, delapan dan sepuluh cluster. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa secara konsisten nilai DBI terbaik ada pada ukuran cluster empat, baik menggunakan X-means ampun K-means dengan nilai DBI X-means sebesar 0,933 dan nilai DBI K-means sebesar 0,914, sedangkan nilai DBI paling besar juga konsisten pada ukuran cluster 10, sebesar 1,439 pada X-means dan 1,322 pada K-means. Berdasrkan hasil tersebut maka SMK di Jawa Tengah dapat dibagi ke dalam 4 kelompok yaitu kurang, cukup, baik, dan unggul.