IMPLEMENTASI METODE MINKOWSKY DISTANCE UNTUK DETEKSI KELAHIRAN BAYI PREMATUR BERBASIS CASE BASED REASONING - Rabiah Adawiyah (Journal Of Informatics and Computer, 2020)
Kehamilan disebut cukup bulan apabila berlangsung antara 37- 41 minggu terhitung dari hari pertama siklus haid sampai siklus 28 hari. Bayi prematur atau dalam istilah medis yaitu persalinan preterm merupakan bayi lahir hidup yang dilahirkan sebelum usia kehamilan 37 minggu (antara 20-37 minggu) atau dengan berat janin kurang dari 2500 gram. Penalaran Berbasis Kasus atau Case Based Reasoning (CBR) adalah salah satu metode pendekatan berbasis pengetahuan untuk mempelajari dan memecahkan masalah berdasarkan pengalaman yang sebelumnya pernah terjadi dengan cara menentukan fungsi kemiripan (similarity) kasus lama dengan kasus baru. Penelitian ini menggunakan CBR untuk mendeteksi kelahiran bayi prematur menggunakan metode Minkowsky Distance. Banyaknya data yang digunakan 3 tahun terahir (2016, 2017 dan 2018) sebanyak 100 kasus yang diambil secara acak. Data tersebut dibagi menjadi 80 basis kasus dan 20 data uji. Berdasarkan Pengujian akurasi sistem yang telah dilakukan maka diperoleh sistem CBR tersebut mampu mendeteksi kelahiran bayi prematur dengan tingkat akurasi sistem sebesar 90 %.