Pengaruh Penambahan Tepung Ulat Sagu Pada Pakan Buatan Terhadap Pertumbuhan Dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Nila Di Wadah Terkontrol - Sudirto Malan; Riksanjani Riksanjani (Fakultas Perikanan dan Kelautan. Universitas Khairun, 2019)
Ikan nila (Oreochromis niloticus) merupakan salah satu komoditas perikanan yang digemari masyarakat dalam memenuhi kebutuhan protein hewani karena memiliki daging yang tebal serta rasa yang enak. Salah satu faktor penting yang mempengaruhi pertumbuhan ikan adalah pakan. Pakan merupakan salah satu unsur penting dalam kegiatan budidaya. Penelitian ini bertujuan Mengetahui pengaruh penambahan tepung ulat sagu pada pakan buatan terhadap pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila dan dapat mengetahui dosis tepung ulat sagu yang baik terhadap kualitas pakan buatan untuk pertumbuhan dan kelangsungan hidup ikan nila (Oreochromis niloticus). Penelitian ini dilaksanakan Pada bulan Oktober sampai bulan November 2018. di Laboraturium Basah Kastela Fakultas Perikanan Dan Kelautan Universitas Khairun Ternate. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 kali ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah penambahan tepung ulat sagu A 20 gr dari 100 gram pakan, B sagu 25 gr dari 100 gram pakan, C 30 gr dari 100 gram pakan, D pakan komersil (kontrol). Hasil penelitian menunjukan bahwa Pertumbuhan mutlak tertinggi terdapat pada pelakuan D pakan komersil (kontrol) sebesar 8,54 gram, diikuti perlakuan C sebesar 5,98 gram, perlakuan B sebesar 5,64 gram dan perlakuan A sebesar 4,84 gram. Pertumbuhan sesaat SGR nilai tertinggi diperoleh pada perlakuan D pakan komersil (kontrol) sebesar 3,87 gram di ikuti dengan perlakuan C sebesar 3,82 gram, perlakuan B sebesar 3,81 gram dan yang terendah perlakuan A yaitu sebesar 3,80 gram. Tingkat kelangsungan hidup benih ikan nila selama 28 hari pada tiap-tiap perlakuan memiliki nilai yang sama, yaitu 100 %.Kata Kunci: Ikan Nila, Pertumbuhan, Tingkat Kelangsungan hidup