PROFIL VOLUME LALU LINTAS DAN KUALITAS UDARA AMBIEN PADA RUAS JALAN IR. SOEKARNO SURABAYA - Alfiah, Taty; Yuliawati, Evi; Bota, Yoseph F.; Afriyandi, Enggar (Institut Teknologi Adhi Tama Surabaya)
Jl. Ir. Soekarno merupakan salah satu jalan utama menuju kampus ITATS. Dalam kurun waktu lima tahun beroperasi, kepadatan lalu lintas pada Jl. Ir. Soekarno semakin meningkat, khususnya pada jam-jam sibuk (jam puncak) pada pagi dan sore hari. Kemacetan lalu lintas didominasi olah kendaraan pribadi, baik roda 2 maupun roda 4, karena belum ada sarana transportasi umum yang lewat Jl. Ir. Soekarno atau Merr. Lokasi penelitian adalah ruas jL Ir Soekarno, tepatnya pada perempatan Jl Ir Soekarno dan Kedung Baruk. Pengumpulan data primer volume lalu lintas dilakukan pada jam-jam puncak kepadatan lalu lintas padi dan sore hari. Kualitas udara yang diukur meliputi parameter kebisingan, CO (karbon monoksida), partikulat ? PM10 dan timbal (Pb). Kesimpulan dari penelitian ini adalah : (i) terjadi peningkatan volume lalu lintas pada Jl. Ir. Soekarno dari tahun 2015 ke tahun 2016, baik pada jenis kendaraan roda 2 maupun roda 4 ; (ii) Kualitas udara ambien pada ruas Jl. Ir. Soekarno, masih memenuhi baku mutu udara ambien nasional untuk parameter Pb dan CO, namun untuk PM10 telah melebihi baku mutu.