ANALISIS KANDUNGAN ZAT KAPUR (CaCO3) DAN Escherichia coli AIR MINUM DI WILAYAH PENGUNGSIAN DESA LOLU KABUPATEN SIGI - Noor, Moh. Miraj; Bungawati, Andi; Andri, Mohamad (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Air Minum adalah air yang melalui proses pengolahan atau tanpa proses pengolahan yang memenuhi syarat kesehatan dan dapat langsung diminum. Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 492/2010 Pasal 3, â€œAir minum aman bagi kesehatan apabila memenuhi persyaratan fisika, mikrobiologis, kimiawi dan radioaktif yang dimuat dalam parameter wajib dan tambahanâ€.Jenis penelitian ini adalah penelitian Deskriptif yang bartujuan untuk mengetahui kandungan zat kapur (CaCO3) dan Escherichia coli pada air minum di pengungsian Desa Lolu, Kabupaten Sigi.Hasil yang diperoleh dari analisis yang dilakukan di UPT Laboratorium Kesehatan Provinsi Sulawesi Tengah menunjukan kandungan zat kapur (CaCO3) di dua titik pengambilan sampel dengan jumlah kesadahan yaitu, Water Treatment I (262,81 mg/L) dan Water Treatment II (129,62 mg/L). Hasil pemeriksaan kandungan Escherichia coli pada air minum Water Treatment I (0 MPN/100ml) dan WaterTreatment II (0 MPN/100ml). Dari hasil ke dua parameter yang di ujiÂ bahwa analisis kualitas air minum yang ada di pengungsian Desa Lolu, memenuhi persyaratan Peraturan Mentri Kesehatan No.492/2010 dan layak untuk dikonsumsi masyarakat yang ada di sekitar pengusian Desa Lolu.Diharapkan kepada Dinas Kesehatan Kabupaten Sigi untuk lebih Mengoptimalkan pengawasan terhadap air siap minum yang ada dipengungsian dengan melakukan pemeriksaan secara berkala mengingat banyak masyarakat sekitar pengungsian yang mengonsumsi air minum tersebut.Â Â Kata Kunci: Zat Kapur, Escherichia coli , Air Minum