Analisis Pengawasan Pegawai Pada Kantor Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah - Nitasyawal, Mulyani; Nurmiati, Nurmiati; Fery, Fery (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini betujuan : 1) Untuk mengetahui pelaksanaan pengawasan pimpinan dalam hal ini Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah. 2). Untuk mengetahui faktor yang menjadi pendukung dan penghambat pelaksanaan pengawasan pimpinan dalam hal ini Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah dan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh pengawasan terhadap kinerja pegawai Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah. Penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif. Untuk memperoleh data, baik data primer maupun data sekunder dilakukan serangkaian metode yang terdiri atas: pengamatan (observasi) Wawancara dan penelusuran dokumentasi untuk data primer dan melakukan penelusuran daftar pustaka untuk memperoleh data sekunder. Informan penelitian ini adalah sebanyak 5 orang yang ditetapkan secara purposive. Hasil penelitian yang telah dilakukan adalah sebagai berikut:Pengawasan Kepala Dinas Perumahan Kawasan Permukiman dan Pertanahan Provinsi Sulawesi Tengah merupakan suatu usaha atau tindakan yang dilakukan berupa pemeriksaan dan pengkajian untuk mengetahui dan menilai apakah kegiatan yang dilakukan staf atau pegawai telah sesuai dengan yang direncanakan sebelumnya atau tidak.Sistem atau pola pengawasan pimpinan terhadap bawahan yaitu melalui pengawasan langsung dan pengawasan tidak langsung.Pengawasan langsung yaitu pengawasan yang dilakukan atasan dengan cara mendatangi dan memeriksa secara langsung terhadap para staf bawahan. Yang diawasi dalam hal ini adalah para staf dan bidang-bidang serta seksi-seksi, sehingga apabila dianggap perlu pimpinan dapat langsung memberikan petunjuk dan instruksi ataupun keputusan secara lansung menyangkut dan mempengaruhi jalannya pekerjaan ini dilaksanakan secara berjenjang berdasarkan ruang lingkup tanggung jawabnya. Pengawasan tidak langsung yaitu berupa pengawasan yang dilaksanakan oleh pimpinan terhadap bawahan yang memberikan bentuk laporan-laporan kegiatan, baik dalam bentuk kata-kata dan atau data statistik yang menggambarkan hasil yang telah dicapai. Kedua bentuk pengawasantersebut berpengaruh terhadap pelaksanaan pekerjaan bagi tiap-tiap pegawai. Kata kunci : Pengawasan pegawai.