ANALISIS KONDISI SANITASI DAN PERSONAL HYGIENE NARAPIDANA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS IIA KOTA PALU - Ningsih, Ayu Setya; Budiman, Budiman; Alief, Andi Reza (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Kesehatan lingkungan adalah suatu keseimbangan ekologi yang harus ada antara manusia dan lingkungan agar dapat menjamin keadaan sehat dari manusia. Penelitian ini betujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi sanitasi dan personal hygiene narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Palu. Penelitian ini dilakukan dalam benuk penelitian kualitatif dengan pendekatan dengan pendekatan fenomenologi yaitu dengan melakukan pengamatan dan In-depth Interview dengan 10 informan, dimana 3 informan kunci merupakan petugas kasibinadik, petugas wakaruga, dan petugas kesehatan klinik, penelitian ini dilaksanakan mulai dari tanggal 10 Mei sampai 25 Juni 2019 di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Palu. Dari hasil penelitian tentang analisis kondisi sanitasi dan personal hygiene narapidana di Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Palu dapat disimpulkan bahwa dari segi kondisi sanitasi air bersih, sampah, jamban, dan SPAL sudah cukup baik dan kebersihannya selalu dijaga mereka menggunakan sistem piket harian dalam menjaga kebersihan kamar disetiap bloknya. Dan dari personal hygiene nya setiap individu narapidana sudah baik dari berpakaian yang baik, kebersihan tangan dan kuku, kebersihan handuk dan kebersihan tempat tidurnya. Disarankan kepada petugas Lembaga Pemasyarakatan Klas IIA Kota Palu lebih diperketat lagi dalam pengawasan setiap narapidana agar lebih terjaga lagi kebersihan lingkungannya dan personal hygiene nya, dan juga bisa mengadakan penyuluhan kesehatan terlebih untuk kebersihan lingkungan sanitasi dan personal hygiene nya agar supaya mereka para narapidana lebih paham lagi dalam menjaga kebersihan diri mereka sendiri.Kata Kunci : Sanitasi, Personal Hygiene, Lembaga Pemasyarakatan