Mahasiswa Dan Teknologi Informasi (Studi Terhadap Pemanfaatan Internet Di Kalangan Mahasiswa Fisip Universitas Muhammadiyah Palu) - Nilfa, Nilfa; Samudin, Mohammad Tofan; Kibi, Yahya R. (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: Bagaimana mahasiswa dapat memanfaatkan wadah internet dalam menunjang kelancaran proses belajar di bangku perguruan tinggi. Hambatan apa saja yang dirasakan selaku mahasiswa dalam memanfaatkan internet sebagai sumber pengambilan informasi dan data ilmiah. Lokasi penelitian adalah Universitas Muhammadiyah Palu, tepatnya di lingkungan Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhmmadiyah Palu. Informan penelitian ini adalah mahasiswa FISIP Universitas Muhammadiyah Palu yang ditetapkan secara purposive yakni sebanyak 5 orang.Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Pertama,Pada prinsipnya mahasiswa Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Muhammadiyah Palu sudah sangat memahami dan bahkan telah mampu mempraktekkan berbagai fasilitas yang tersedia di media internet untuk kepentingan kegiatan kuliahnya. Mereka sudah bisa memanfaatkan wadah tersebut untuk mencari data, informasi serta bahan kuliah lain yang dibutuhkan melalui wadah internet dimaksud. Kedua,Ternyata dalam upaya menguasai dan mengaplikasikan fasilitas internet, mahasiswa masih diperhadapkan kepada berbagai kendala yang antara lain meliputi: pertama; mahasiswa belum mampu memiliki semuaÂ kelangkapan (peralatan), misalnya laptob dan mesin print.Â Pengguna jasa layanan internet yang semakin besar populasinya, ketiga; jaringan yang sering mengalami gangguan.Kata Kunci: Mahasiswa dan Internet.