DAMPAK KECERDASAN SPIRITUAL DALAM MENINGKATKAN NILAI-NILAI KEJUJURAN SISWA DI SMP MUHAMMADIYAH KODOLAGON KECAMATAN BOKAT KABUPATEN BUOL - Batalipu, Ashari Ismon; Kadir, Surni; Said, Colle M. (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Skripsi ini mengkaji tentang Dampak Kecerdasan Spiritual dalam Meningkatkan Nilai-Nilai Kejujuran Siswa di SMP Muhammadiyah Kodolagon Kecamatan Bokat Kabupaten Buol. Permasalahan dalam skripsi ini yakni: bagaimanakah deskripsi kecerdasan spiritual dalam meningkatkan nilai-nilai kejujuran siswa di SMP Muhammadiyah Kodolagon Kecamatan Bokat Kabupaten Buol? Dan bagaimana dampak kecerdasan spiritual dalam meningkatkan nilai-nilai kejujuran siswa di SMP Muhammadiyah Kodolagon Kecamatan Bokat Kabupaten Buol?.Untuk menjawab permsalahan tersebut, penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi, serta menggunakan teknik analisis data melalui reduksi data, penyajian data, verifikasi data dan penarikan kesimpulan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (a) deskripsi kecerdasan spiritual dalam meningkatkan nilai-nilai kejujuran siswa di SMP Muhammadiyah Kodolagon Kecamatan Bokat Kabupaten Buol: pembinaan kecerdasan spiritual dilaksanakan di sekolah tersebut baik dalam kegiatan pembelajaran maupun kegiatan ekstrakurikuler, yaitu: (1) guru PAI merancang pembinaan kecerdasan spiritual dalam Silabus dan RPP dengan menganalisa materi-materi pelajaran yang dapat dijadikan sebagai pembinaan kecerdasan spiritual siswa, sehingga dilaksanakan secara terprogram (2) pada pelaksanaan pembelajaran guru PAI selalu mengawali pembelajarannya dengan memberikan nasihat-nasihat keagamaan, agar dapat memotivasi siswa untuk mengerjakan amal-amal kebaikan (3) guru memperbanyak latihan untuk mengamalkan ajaran agama Islam sesuai dengan syariat agama Islam yang dipahami oleh Muhammadiyah kepada siswa (4) seluruh guru juga bekerja sama dalam membina dan mengembangkan kecerdasan spiritual siswa, yakni dengan mengarahkan dan membimbing siswa untuk bersikap dan bertingkah laku sesuai syariat agama Islam yang benar (5) di luar kelas juga dilakukan pembinaan pengamalan agama Islam yakni dengan memperhatikan cara siswa bergaul dan membimbing siswa untuk beribadah, membimbing siswa berbicara menggunakan bahasa yang sopan (6) Pada kegiatan ektrakurikuler keagamaan, guru melibatkan siswa sebagai panitia pelaksana kegiatan hari besar Islam, setiap hari Jum’at pagi guru dan seluruh siswa membaca Al-quran dan mengisi ceramah agama, sehingga pemahaman keagamaan siswa meningkat (7) nilai-nilai kejujuran tidak muncul dengan sendirinya, karena itu dalam pembelajaran guru mengintegrasikan dengan nilai-nilai kejujuran, membiasakan siswa berbicara dan bersikap jujur sehingga dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. (b) dampak kecerdasan spiritual dalam meningkatkan nilai-nilai kejujuran siswa di SMP Muhammadiyah Kodolagon Kecamatan Bokat Kabupaten Buol, yaitu: (1) siswa dapat mengakui kesalahan yang dibuatnya (2) siswa dapat meminta maaf apabila melakukan kesalahan (3) siswa saling mengingatkan kepada sesama temannya dan (4) siswa berupaya mengembalikan barang yang ditemukannya. Kata Kunci : Dampak, kecerdasan spritual, nilai-nilai kejujuran