EVALUASI PROGRAM BANTUAN OPERASIONAL KESEHATAN (BOK) DI PUSKESMAS BIROMARU TAHUN 2018 - Ningsih, Risky Aulia; Sudirman, Sudirman; Moonti, Sriwahyudin (Universitas Muhammadiyah Palu, 2019)
Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) merupakan bantuan Pemerintah Pusat kepada Pemerintah Daerah untuk mendukung operasional Puskesmas dalam rangka pencapaian program kesehatan prioritas nasional bidang kesehatan, khususnya kegiatan promotif dan preventif. Penelitian ini bertujuan Untuk mengevaluasi program Bantuan Operasional Kesehatan (BOK) di Puskesmas Biromaru Tahun 2018 berkaitan dengan evaluasi proses, evaluasi manfaat dan evaluasi akibat. Penilitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah tipe penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dengan penentuan informan menggunakan teknik Snowball Sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari segi evaluasi proses ada hambatan dalam program BOK, dari segi evaluasi manfaat belum sepenuhnya memberikan manfaat dan dari segi evaluasi akibat bahwa capaian pada program belum tercapai secara maksimal di Puskesmas Biromaru Tahun 2018.Penelitian ini diharapkan mampu memberikan pandangan dalam menentukan langkah kedepan demi memaksimalkan pencapaian program puskesmas Biromaru sebagai lembaga kesehatan di wilayah kerjanya, khususnya terhadap program yang berkenaan dengan Permenkes No. 43 Tahun 2016 tentang Standar Pelayanan Minimal.Â Kata Kunci: Proses, Manfaat, Akibat, BOK